三笠で遊ぶ
炭鉱まちの味を引き継ぐ昔ながらの食堂から、素材や味にこだわった本格的なレストランまで、
様々な三笠の味をご堪能ください。
地元民に愛される
昔ながらの三笠の味
大正時代から親しまれてきたお蕎麦、なぜかまた食べたくなるカツカレー、ボリューム満点のジャンボザンギ定食など、三笠には地元民がこよなく愛する味があります。
炭鉱マンが愛した「なんこ」は馬のホルモンを使った三笠のソウルフード。
スタミナ料理が豊富なことも、このまちの特徴のひとつです。
昔懐かしの食堂で地域の味をお楽しみください。

まんぷく食堂
素材や味にこだわった
新しい三笠の味
“料理人の卵”三笠高校生が作る本格的な御膳やスイーツ、田園風景の中で地元の食材を贅沢に楽しむコース料理など、三笠では食のまちづくりによる新たな味が生まれています。
素材や味わいを追求した料理とともに、これからの三笠をお楽しみください。
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三笠高校生レストランで味わえる「青春御膳」
旅の思い出とともに
家で楽しむ三笠の味
三笠の大地の味を表現するワインや、まちのお菓子屋さんのケーキ、 市内の果樹園で育ったりんご100%のジュースなど。お家に帰ったあとは旅の思い出とともに三笠の土産をお楽しみください。

滝沢ワイナリーのワイン
三笠では、ここで紹介した以外にも数々の特産品や食があります。
ぜひ、様々な味をお楽しみください。